quarta-feira, 23 de junho de 2010

VI Festival Gastronômico e Cultural de Pirenópolis (GO)

O VI Festival Gastronômico e Cultural de Pirenópolis, evento da Prefeitura de Pirenópolis com apoio do Governo de Goiás, e o I FESTIM – Festa do Patrimônio Imaterial, evento apoiado pelo Ministério do Turismo, serão uma homenagem ao título de Patrimônio Cultural Brasileiro dado à Festa do Divino de Pirenópolis.
Os eventos terão como objetivo o desenvolvimento e promoção do turismo de Pirenópolis, e a dinamização da produção associada ao Turismo: como a gastronomia, artesanato e suas manifestações culturais.
Uma homenagem ao Império é uma afirmação ao tempo do Império, e também ao Império da festa do Divino, juntas as duas homenagens definem um conceito ao evento.
O evento deste ano terá atrações de grande renome, como Alex Atala do restaurante DOM e Fernando Barroso Chef do Ano em Fortaleza.
O Festival envolve quase todos os restaurantes da cidade ampliando-se, assim, as possibilidades de degustação.
Para melhor organização e divulgação aos turistas os restaurantes foram divididos em:
Restaurantes Tradicionais.
Pirenópolis é conhecida por sua gastronomia tradicional. Desde os tempo da Pensão do Padre Rosa muitas famílias vêem a Pirenópolis para almoçar ou jantar.
Os restaurantes de comida Pirenopolina vão fazer a festa no almoço, com a certeza de boa mesa.
Nestas casas é possível encontrar com receitas da época do império, além de uma fartura tradicional da região.

Restaurantes com Chef da casa.
Os restaurantes com Chef da Casa, vão preparar, cada um a seu modo, um prato novo da culinária goiana, com apresentação diferenciada para ser lançado no festival.
Com a universidade de gastronomia, Pirenópolis possui hoje, em seus restaurantes, novos profissionais da gastronomia que já apresentam conceitos e propostas ao cenário local.
Estes restaurantes aproveitam o festival para mostrar ao público o trabalho do dia a dia.

Restaurantes com Chef convidado.
Em alguns estabelecimentos os Chefs convidados vão seguir a filosofia do festival, que é: preparar pratos finos utilizando pelo menos um ingrediente típico do cerrado ou revisitando a culinária tradicional goiana.
Um restaurante de Pirenópolis convida um Chef de outra cidade para fazer um cardápio a ser oferecido durante o evento.
É um momento de interação entre os profissionais de Pirenópolis e de outras praças.
O Evento já contou com a presença dos maiores chefs do Brasil e este ano contará com mais alguns chefs premiados.
Princípio: Atitude sócio-ambiental;
Temas: Sustentabilidade; Cozinha tradicional; Cerrado.
País Convidado: Portugal.
Fonte: Festival gastronômico e cultural de Pirenópolis - Goiás

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